PR
スポンサーリンク

[本ページにはPRが含まれています]

チョココロネの上手な食べ方は?手を汚さずに食べる方法やコルネとの違いについて

この記事は約5分で読めます。

チョココロネって食べ方難しいですよね?

子供が食べているのを見るとよくわかりますよね?ダラダラチョコ手に付けながら食べてますもん( 一一)

正直、チョココロネはどのような方法で食べても構いません。

クリームから食べるか、尖った部分から食べるか、あるいは尖った部分をちぎってクリーム部分に蓋をしてから食べるか、どれも問題ありません。

美味しければ何でもいいんです。食べ方の基本なんてないんですから。

ただ、いろいろ試してみて「これだ!」と思う食べ方を見つけたので共有しておきます。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

チョココロネの上手な食べ方

チョココロネを上手に食べる方法をご案内します。

1.チョココロネの尖った部分をちぎってください。おおよそ全体の4分の1程度が目安です。

2.ちぎった部分のパンをチョコクリームの穴に挿入してください。クリームが見える穴に対して、尖った部分を蓋のように入れます。

これでかじった時にチョコがあふれ出てこず、きれいに食べることができます。

3.ちぎった部分から食べてください。

チョココロネの食べ方には個々の好みがありますので、どのような方法でも問題ありません。美味しければそれで十分ですが、この食べ方が一番簡単で綺麗に食べることができますよ。

動画もあるので挙げておきます。

この方法では、尖った部分にクリームがない部分にもチョコが浸透し、太い方からクリームが溢れ出る心配もなく、きれいに食べられます!しかも、美味しくいただけますね。

千切って食べる方が、かぶりつくよりもよりきれいに食べられます。

クリームのない部分を千切って太い方のクリームにつけるのもOK!クリームの量を調整しておくことで、こぼれるリスクが少なくなり、自分好みのクリームの割合で楽しむことができます♪

スポンサーリンク

チョココロネの食べ方は性格が出る?

チョココロネって食べ始めからはっきりと分かれますよね?

大体はこの3つの食べ方に分かれます。

  1. 太い方からかぶりつく。
  2. 細い方からかぶりつく。
  3. 細い方をちぎって、太い方のクリームをつけて食べる。

これらは一般的な食べ方ですが、他にもいくつかの方法があります。

  • 太い方からクリームを細い方に押し込むように食べる。
  • 均等にちぎって食べる。
  • パンをほぐして食べる。
  • 細い方を2巻き目くらいまで千切り、太い方のクリームに挿して食べる。
  • 横から食べる。
  • 一気に一口で食べる。
  • クリームが見えている部分を舌を伸ばして最初に食べる。

性格出ますよね…あなたはどの食べ方でしょうか?

スポンサーリンク

チョココロネの細い方から食べたい人におすすめの食べ方

細い部分はクリームがこぼれる心配がなく、実際にはクリームが入っていないことが多いため、クリームとパンの両方を楽しみたい人にとっては少々残念な箇所ですが、かぶりつきやすい場所でもあります。

また、後半に好きなものを取っておきたい人にとっては好都合な食べ方です。ただし、注意すべき点があります。

そのまま進んで食べ続けると、最後にクリームがはみ出し落ちる危険性があります。

かぶりつくよりも、千切って食べる方が最後のリスクを軽減できます。

さらに、反対側(太い方)のクリームをつけて食べ始めると、より綺麗に食べられるでしょう。

チョココロネの太い方から食べたい人におすすめの食べ方

じつは私のパートナーもその一人で太い方からかぶりつくタイプです。

こちらの側面にはたくさんのチョコクリームが見え隠れしており、一口かじればたっぷりのクリームが口に広がります。

しかし、欠点はクリームがこぼれやすく、口周りが汚れる可能性があることです。

このタイプの人は、好きなものから手をつけたいという性格で、先程とはまったく逆の傾向です。

また、この食べ方をすると最後には先端の尖った部分が残り、クリームのないパンが残ってしまうかもしれません。

この残念な事態を回避するために、私のパートナーの方法を紹介します。

「クリームがだいぶなくなってきたかな?でもまだ少し残ってる!」という時に、すかさず反対側(細い方)をかじるそうです。

この方法なら、最後までクリームと一緒に味わえるうえ、最後に食べる部分がクリームが少しですが残っていることになりますよね。

コロネとコルネの違いは?

「コロネ」と「コルネ」の違いについてですが、どちらの呼び方も正しいようです。

コロネについて

語源は、角や角笛(ホルン)を意味する言葉で、各国ではイタリア語で「corno」、ラテン語で「Cornu」、フランス語で「Corne」、スペイン語で「Cuerno」に由来すると言われています。

日本語では「コロネ」と「コルネ」の読み方があり、楽器のコルネットも同様の語源を持っているそうです。

コロネは、その語源にちなんだ円錐形の形状を持ち、細長い生地を巻きつけて焼き上げたパンで、中にはガナッシュクリームやカスタードクリームが入っています。

まとめ

チョココロネを最後まで美味しく食べる方法をご紹介しました。

チョコクリームをこぼさず、パン生地が乱れない食べ方は以下の2通りです。

まず、コロネの先端部分をちぎります。

1つめは、ちぎった部分をチョコクリームの注入部分に押し込む方法です。

この方法は、食べている最中に穴からクリームがこぼれる悲劇を防げます。

2つ目は、ディップスタイルです。

コロネの先端にたっぷりのクリームをつけて食べ進めていく方法です。

この方法では、先端部分を食べ終えた後も普通に食べ進めることができますが、クリームを先にディップしているので手を汚す心配はありません。

ぜひ、お試しください。

error:Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました