銀杏を手軽に食べる方法として、多くの人々がフライパンで直接炒る(いる)方法を好んでいます。しかし、初めて試す人々の中には、銀杏を割るべきかどうか迷う方もいるでしょう。
結論から言うと、銀杏はフライパンで割らずに炒っても問題ありません!
うまくいけば、殻がはじけてポップコーンのようになり、熱々の銀杏を楽しむことができます。
ただし、個体によっては殻が割れずに中身が乾燥してしまったり、勢いよくはじけすぎて殻が飛んでくる危険もあります…。
そのため、銀杏はフライパンで割らずに炒っても問題ありませんが、できればペンチなどで少し割ってから加熱する方が安全で楽です♪
記事本文では、この内容について詳しく説明し、フライパンで割れなかった銀杏の簡単な割り方も紹介していますので、ぜひ最後までお読みくださいね♪
銀杏をフライパンで割らずに炒るメリットと注意点
銀杏をフライパンで直接炒る方法は、殻を割らずに行っても問題ありません。ただし、稀に割れない個体や熱すぎて飛び跳ねるものもあります。
しかし、火加減に気を付けながら転がせば、殻を割らずとも上手くいくことが多いです。
実際にレシピを確認したところ、殻を割らずに直接炒っている場面が見られました。高温でのアタックもフタをしていれば防げます。
注意すべきは、殻を割らずに炒る場合、水分が蒸発してしまい、銀杏がカラカラになることです。
そのような場合は早めに取り出し、別途殻を割って加熱するのが良いでしょう。
銀杏をフライパンで割らずに炒る手法には、このような注意点があります。少し手間をかけて殻にヒビを入れることで、問題を回避できます。
銀杏がフライパンで割れない時の対処法を解説
ここでは、ぎんなんをフライパンで炒っても割れない場合の対処法について詳しく見ていきましょう!
先ほども述べましたが、これらの頑固なぎんなんは焦げ目がついた段階でフライパンから取り出し、冷ましてから金槌などで叩いて割るのが賢明です。
しかし、この際に注意が必要なのは、銀杏は固くて分厚いものなので、叩く場所をしっかり選ぶことです。
ぎんなんの殻は非常に固いため、フローリングなどの柔らかい素材の上で叩くと、素材が傷つく可能性があります。
また、ぎんなんが割れない場合には、悔しいことになります。
したがって、しっかりと叩いた力が逃げないような、固くて頑丈な素材の上で叩くことが重要です。
そして、叩く方向にも注意が必要です。ぎんなんの尖った部分を上にして叩くと、殻にヒビが入りやすくなります。これにより、少ない力で殻を割ることができます。
横にして叩いてしまうと、中身がつぶれてしまう恐れがあるため、絶対に避けてください。
最後に、指を叩かないようにも気を付けましょう。ぎんなんどころではありません。
金槌がない場合の対処法についても後ほど説明しますので、参考にしてください。
レンジでチンして銀杏を食べる方法
うちではガスとフライパンを使うのがめんどくさいので最近はレンジでチンして銀杏を食べています。
電子レンジを使用すると、簡単に銀杏を割ることができます。
紙袋に塩と銀杏を入れて、ワット数によっては1分から1分30秒程度で簡単に割れます。
確かにフライパンで炒ったほうが香味も出て美味しいですが、めんどくさい人はレンチンも試してみてください。
キッチンバサミでぎんなんを割る
キッチンバサミには、一般的に栓抜きが付いています。
その栓抜きは、丸くて少しギザギザがある部分ですね。この部分を使います。
銀杏を挟んでゆっくりと負荷をかけていくと、意外と簡単に割れてくれます^^
挟むときは、やはり節の部分を挟むようにしてくださいね!
力を入れすぎると中身を潰してしまう可能性があるので、ゆっくりと負荷をかけることがポイントです。
大量に割ると手に負担がかかるので、10個程度の少量の銀杏にはこの方法がおすすめです。
ペンチで銀杏を割る
ペンチも同じように使えますよ!
ペンチの先ではなく、中心に近い部分を挟んで割るようにしましょう。
使い方やポイントはキッチンバサミと同じです。
ただし、ペンチは工具なので衛生面に関しては少し不安があります。
銀杏を割る際には、必ず消毒してから使うようにしてくださいね!
麺棒でぎんなんを叩いて割る
キッチンに麺を伸ばす麺棒があれば、金槌の代わりとして使うことができます!ちなみに我が家には麺棒はありません。
金槌ほどの破壊力はありませんが、加熱してもろくなっている銀杏を割ることは容易です。
ただし、麺棒の形状はひとつひとつを狙い定めて叩くのが難しいため、銀杏をビニール袋に入れてまとめて叩くのが効率的です。
麺棒がない場合は、ワインボトルや一升瓶を使うこともできます。
力の加減には注意が必要ですが、それ自体に重さがあるので比較的簡単に銀杏を割ることができます^^
ただし、勢い余って瓶やボトルを割らないように十分注意してください。
銀杏割り器なら簡単に割ることができます
銀杏を手軽に割る方法は、家庭にある道具でも可能ですが、大量に割ると手や腕に負担がかかります。
毎年たくさんの銀杏を食べる場合は、専用の銀杏割り器を使用することをお勧めします!
銀杏割り器は、一般的なキッチン道具のようなものです。有名メーカーの製品は口コミでも高評価を得ています^^
キッチンバサミやペンチでは大きな銀杏に苦戦することがありますが、銀杏割り器なら心配ありません。
挟む部分が筒状になっているため、大きな銀杏でもしっかりと捉えてくれます。
十分に加熱された銀杏なら、簡単に割ることができます♪
また、割った後に自動で持ち手部分が開くようになっているので、とても便利です。開閉が煩わしい作業が省けます。
このような細かい工夫が、大量の銀杏を割る際に非常に役立ちます!
100円ショップでも販売されている場合がありますので、まずは試してみる価値はあると思います。
季節商品のため、100円ショップで購入する場合は時期を逃さないように注意してください。
まとめ
銀杏の加熱方法について、フライパンで割らずに炒ることが安全なのかについてお伝えしました。
銀杏はフライパンで割らずに加熱しても問題ありません。
しかし、割れない銀杏や勢いよく飛び跳ねるものがあるため、注意が必要です。
割れない銀杏は加熱すると中身が乾燥してしまい、食べられなくなるので、事前に取り分けて別途割ることが良いでしょう。
飛び跳ねる銀杏に対処するには、フライパンのフタを使用します。フタがない場合はアルミホイルでも代用できます。
手間を省きたい場合は、銀杏を加熱する前に少しヒビを入れておくと安心です。